7 сентября 2024 года в обители торжественно встретили две святыни: Боголюбскую икону Пресвятой Богородицы и образ праведного Закхея мытаря с частицей «древа Закхея».
Одна из монахинь нашей, еще дореволюционной, обители, закрытой богоборцами в 1923 году, сохранила монастырскую Боголюбскую икону Божией Матери. Затем она передала икону благочестивой верующей орловчанке Валентине Новиковой, которая благоговейно хранила образ. После смерти Валентины ее брат – архимандрит Трифон (Новиков), насельник Троице-Сергиевой Лавры, благословил вернуть икону обратно в монастырь, туда, где она и должна пребывать. 7 сентября по окончании Божественной литургии сестры встретили святой образ возле монастырской звонницы и с духовными песнопениями внесли во Введенский храм.
Поздравить матушку игумению и сестер с возвращением стариной святыни прибыли из Москвы члены Императорского православного Палестинского общества А.Н.Панин и С.Я.Ваксман. Они передали в дар икону праведного Закхея мытаря с частицей «древа Закхея». Это древо произрастает на Святой Земле в Иерихоне – та самая смоковница, на которую, как повествует Евангелие, взобрался Закхей, «начальник мытарей и человек богатый», изо всех сил желая хотя бы издалека увидеть идущего Спасителя. И видя его духовную жажду Господь Иисус Христос велел ему спуститься с древа и принять в своем доме Самого Божественного Гостя (Лк. 19:1-10).
Пусть Божия Матерь Своим покровом защищает всех приходящих и молящихся в нашей обители! Пусть праведный Закхей мытарь поможет нам на пути покаяния и изменения жизни!
До 13 сентября обе иконы находятся во Введенской (нижней) церкви монастыря. Храм открыт ежедневно во время Богослужения.
История Боголюбской иконы Божией Матери.
просмотры(162)