Арефа Верхотурский (Катаргин)

Архимандрит. Родился в Архангельском уезде Барковской волости Орловской губернии в 1865 году, в семье зажиточного крестьянина. При крещении наречен Афанасием. Получил образование в начальном училище. В большой семье его отца из всех детей остались только старший сын и замужняя дочь, остальные поступили в разные монастыри: дочери – в Елецкий монастырь Орловской губернии, а Афанасий, почти в отроческих годах – на Валаам. Здесь, в 1892 году, по увольнении из общества крестьян, Афанасий причисляется в братство монастыря, а 12 ноября 1893 года принимает монашеский постриг с именем Арефа. В том же 1893 году, по определению Св. Синода, в Верхотурский Николаевский монастырь, только что образованный тогда из штатного в общежительный, был назначен настоятелен архимандрит Иов. Зная монаха Арефу как настоящего инока и человека с чистою душой, он пригласил его к себе в Верхотурский монастырь, куда молодой монах о. Арефа и переехал, как истинный послушник. 26 декабря 1893 года о. Арефа был рукоположен в г. Екатеринбурге в сан иеродиакона, а 15 октября 1895 года – в сан иеромонаха. Когда архимандрит Иов ушел на покой обратно на Валаам, то братия Верхотурского монастыря избрала Арефу в настоятели монастыря, как примерного иеромонаха и верного труженика и молитвенника перед Господом Богом. 22 февраля 1900 года о. Арефа утвержден в должности настоятеля с возведением в сан игумена, а 6 мая 1902 года возведен в сан архимандрита. Своею примерной жизнью, как истинный монах-подвижник, архимандрит Арефа был примером для всей братии во всех отношениях, ибо не позволял себе ни малейшего отступления от монастырских правил из устава. С 11 августа 1901 года он стал благочинным монастырей и общин II круга Екатеринбургской епархии. Много потрудился о. Арефа для процветания обители, для предоставления удобств паломникам, которые в большом количестве (около 100 000 человек) ежегодно прибывали в обитель на поклонение мощам праведного Симеона Верхотурского. По распоряжению архимандрита, на все письма, поступающие в монастырь со всех концов России, писались ответы, на многие письма о. Арефа отвечал лично, чем стяжал себе особенную любовь и уважение не только среди простого народа, но и знатных лиц, как светских, так и духовных. Ведя строгую аскетическую жизнь, имея непрестанные труды и заботы о нуждах обители, архимандрит Арефа рано преставился ко Господу. Господь открыл своему труженику час его исхода. В день кончины, почувствовав исходный конец, сказал своему келейнику: «Вот моя и смерть пришла», перекрестился, сам сложил руки, сказал «простите», — и его боголюбивая душа 15 мая 1903 года, имея от роду 38 лет, мирно отошла в Вечные Обители. 19 августа 1993 года честные мощи архимандрита Арефы, по благословению Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Мелхиседека, были обретены наместником Верхотурского монастыря игуменом Тихоном (Затекиным) и положены для всеобщего почитания в раке, в Преображенском храме обители. Преподобный. Память 10 июня. Сиб.

просмотры(442)