Гавриил (Городков)

Архиепископ. Родился 17 апреля 1785 года в Рязанской губернии, в семье пономаря. При Крещении наречен Григорием. В 1808 году окончил Рязанскую Духовную семинарию, в 1809 году был отправлен для продолжения образования в Петербургскую Духовную академию, ректором которой в то время был архимандрит Филарет (Дроздов), а инспектором – архимандрит Филарет (Амфитеатров). Общность духовных идеалов связала трех святителей крепкой и нежной дружбой. До конца своих дней они вели переписку, причем Московской митрополит называл Рязанского владыку не иначе, как «любезнейший брат». Академию Григорий окончил в 1814 году со степенью магистра богословия, после чего был назначен профессором в Рязанскую Духовную семинарию. 10 октября 1815 года архимандритом Иеронимом (Алякринским) Григорий был пострижен в монашество с именем Гавриил, в честь Архангела-Благовестика. В этом же году рукоположен в сан иеромонаха. На тридцать первом году жизни иеромонах Гавриил был возведен в сан архимандрита Рязанского Свято-Троицкого монастыря. 17 мая 1817 года последовало назначение на должность ректора Орловской Духовной семинарии с управлением Орловским Свято-Успенским монастырем. Жизненный пример святителя Гавриила помог многим воспитанникам Орловской семинарии избрать свой путь. Многие из них приняли монашество и впоследствии стали ректорами академий и архиереями. «Из них первое место занимал студент Иван Алексеевич Борисов, знаменитый по уму, обширной учености и дару слова Херсонский и Таврический архиепископ Иннокентий, член Святейшего Синода». В 1818 году архимандрит переезжает в Нижний Новгород, где также возглавляет Духовную семинарию в качестве ректора, одновременно управляя Макариевским монастырем. С 1821 года – настоятель Нижегородского Печерского монастыря. 20 мая 1828 года хиротонисан во епископа Калужского и Боровского, а 26 августа 1831 года назначен епископом Могилевским и Мстиславским. 26 декабря 1833 года возведен в сан архиепископа. В 1837 году возвращается в Рязанскую епархию в качестве архиерея. 5 июня 1858 года уволен на покой в Ольгов монастырь Рязанского уезда с правом управления этим монастырем. 7 апреля 1862 года, в канун Светлого Христова Воскресения мирно отошел ко Господу. Мощи святителя покоятся в Свято-Троицком монастыре г. Рязани. Память 10 июня. Ряз. Белорус.

просмотры(69)