Игнатий Брянчанинов

Епископ. Родился 5 февраля 1807 года в с. Покровском, Грязновецкого уезда, Вологодской губернии, в дворянской семье. При Крещении получил святое имя Димитрий. С ранних лет обнаружилась его исключительная религиозность. Димитрий получил прекрасное домашнее воспитание и образование. В 1822 году (когда ему исполнилось 15 лет) он, по настоянию отца, поступил в Петербургское главное инженерное училище. В 1826 году он окончил училище первым учеником. В 1827 году он был уволен от военной службы. В этом же году Димитрий уехал к своему духовнику о. Леониду в Александро-Свирский монастырь, где был принят послушником. Спустя год представилась необходимость о. Леониду со всеми учениками переселиться из Свирского монастыря, по причине многолюдства этой обители, в другое место; он направился в Площанскую пустынь Орловской епархии. Димитрий Александрович, в числе прочих учеников, следовал за старцем. На пути он заехал в Петербург, где остановился у друга своего Чихачева. Друзья о Господе горели желанием соединиться и вместе неразлучно шествовать  путем подвижничества. Площанская пустынь имела в то время до двухсот человек братии, отличалась чинностью и продолжительностью богослужения церковного, благорастворенным климатом и уединенным положением среди леса, представлявшим все удобства для любителей безмолвия. Настоятелем ее в то время был строитель иеромонах Маркеллин, управлявший монастырем заглазно, ибо вместе с настоятельством он был экономом при Орловском архиерейском доме, где по большей части и проживал. В Площанской же пустыни управлял наместник его, благорасположенный к старцу Леониду и его ученикам. В это же время проживал в Площанской пустыни иеромонах Макарий (Иванов), ревнитель подвигов духовных, изучавший подвижнические писания святых отцов и сблизившийся с о. Леонидом и его учениками. Димитрий Александрович нашел в о. Макарии человека, сочувствовавшего его стремлениям, близко с ним познакомился и до конца жизни состоял с ним в приязненных отношениях. Вообще братия Площанской пустыни очень благоволили в к молодым послушникам Брянчанинову и Чихачеву: они имели отдельную уединенную келлию в монастырском саду и полное удобство безмолвствовать на свободе. Но Димитрий хотел совсем отделиться от старца Леонида. Позже, после видения Спасителя в тонком сне, решение оставить старца укрепилось, видение было открыто старцу, который понял из него, что нет воли Божией удерживать ему Брянчанинова при себе. Он благословил ему жить отдельно от него вместе с Чихачевым. Думали они, что так и останутся навсегда жить в Площанской пустыни. Но о. Леонид с учениками в апреле 1829 года оставил Площанскую пустынь и переселился в скит Оптиной Введенской пустыни Калужской губернии, после чего Брянчанинову и Чихачеву было велено строителем Площанской пустыни уходить «куда угодно». 28 июня 1831 года в Вологодском Воскресенском соборе Димитрий был пострижен в монашество с именем Игнатия; 5 июля рукоположен во иеродиакона, а 20 июля – в о иеромонаха. 6 января 1832 года Игнатий был назначен настоятелем Пельшемского монастыря Вологодской епархии. 28 мая 1833 года он был возведен в сан игумена. Вскоре он заболел изнурительной лихорадкой. Для восстановления здоровья требовалась перемена климата. Хорошо знавший его и прежде император вызвал Игнатия в Петербург. 25 декабря 1833 года он был назначен настоятелем Троице-Сергиевой пустыни близ Петербурга. 1 января 1834 года возведен в сан архимандрита. В должности настоятеля Троице-Сергиевой пустыни он трудился в течение 24 лет. Тогда же им написаны многие из его лучших аскетических произведений. За все 24 года настоятельства в Троице-Сергиевой пустыни он только три раза получил отпуск для поправки здоровья. Самым продолжительным и благотворным был отпуск, полученный им в 1847 году и продолжавшийся в течение года. Все это время он провел на берегу Волги в Николо-Бабаевском монастыре Костромской епархии. Здесь он и лечился и трудился над своими аскетическими произведениями, вел переписку с братией Троице-Сергиевой пустыни. 27 октября 1857 года архимандрит Игнатий был хиротонисан во епископа Кавказского и Черноморского, Это назначение было столь неожиданным для Игнатия, что он был потрясен им, но принял его за послушание, как принимал все предыдущие назначения. 4 января 1858 года прибыл епископ Игнатий на место своего нового назначения в г. Ставрополь и в канун Богоявления совершил  здесь свое первое служение. В июле 1861 года он почувствовал полное изнеможение и невозможность продолжать управление епархией и подал прошение об увольнении на покой с определением ему жительства в Николо-Бабаевском монастыре. Прошение это было удовлетворено 5 августа 1861 года, а в октябре того же года он приехал в избранную им пустынную обитель, которую получил в управление. Епископ Игнатий быстро привел обитель в образцовый порядок и, наконец, получил возможность полностью отдаться своему любимому делу – заняться духовно-аскетическим богомыслием. Он только один раз (в 1862 году) выезжал из обители. Святитель молился, чтобы ему был открыт день кончины и получил просимое. В 1867 году владыка совершал последнюю Литургию Святой Пасхи. Наступил воскресный день 30 апреля – неделя святых жен-мироносиц. Владыка рано утром причастился Святых Таин. Войдя к владыке перед благовестом к поздней Литургии, келейник Василий нашел его усопшим. Лицо его сияло светлой радостью. Погребение владыки Игнатия было совершено по пасхальному чину 5 мая 1867 года в Николо-Бабаевском монастыре епископом Кинешемским Ионафаном, викарием Костромской епархии. Память 30 апреля. Брян., Костром., Петерб., Ростов.

просмотры(267)