Иувеналий (Масловский)

Архиепископ. Родился в г. Ливны Орловской губернии 15 января 1878 года в семье дворян Анны и Александра Масловских. В 1903 году окончил Казанскую Духовную академию со степенью кандидата богословия. Пострижение в монашество принял в 10 февраля 1901 года. В том же году рукоположен в иеродиакона, а в 1902 – во иеромонаха. С 1903 года служил в Урмийской Духовной миссии в Персии, в должности члена православной миссии. С 1904 года – преподаватель Духовной семинарии Пскова. С 4 октября 1906 года – настоятель Спасо-Елеазарова Великопустынского монастыря в сане игумена. С 23 октября 1910 года – настоятель Юрьевского первоклассного монастыря в Новгороде. 14 ноября 1910 года возведен в сан архимандрита. 24 августа 1914 года в Троицком соборе Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге хиротонисан во епископа Каширского, викария Тульского митрополитом Петроградским Владимиром и членами Священного Синода. С 28 июля 1917 года – епископ Тульский и Белевский. Участник Собора в Москве в 1917-1918 гг. В это время были закрыты все домовые храмы, в стране развернулась кампания по ограблению храмов. Церкви стояли разграбленные и оскверненные, гибли священные иконы, а предметы церковного обихода превращались в лом. ОГПУ искало причину для разгрома Тульского епархиального управления во главе с епископом Иувеналием за поддержку Патриарха Тихона, за сопротивление разграблению церквей. Началась оголтелая травля владыки в печати, но это нисколько не уменьшило народную любовь к нему. Повод нашли 18 апреля 1922 года. На колокольне Тульского Казанского собора, который был позднее снесен, чудесным образом явилась икона Божией Матери. К Казанскому собору началось паломничество. Перед иконой совершались непрерывные молебные пения, огромный собор не вмещал всех молящихся. Площадь перед ним была заполнена народом. Люди протестовали против изъятия церковных ценностей. Власти разогнали народ, а икону отняли. Были арестованы свыше 50 человек, весь клир собора. Всем служителям церкви дали сроки от условного до 10 лет, причем в 1937 году все они были расстреляны. Вместе с клиром собора был арестован и епископ Иувеналий. После освобождения направлен на Курскую кафедру. 17 октября 1923 года возведен в сан архиепископа. С 1923 года – архиепископ Курский и Обоянский. В начале 1924 года владыка был арестован повторно по обвинению в «антисоветской агитации» и отправлен в Соловецкий концлагерь. К тому времени на Соловецком архипелаге находилось уже более 120-ти священнослужителей (25 архиеерев). Литургист с исключительной памятью на церковные песнопения, владыка Иувеналий начал в условиях лагеря трудиться над «Архиерейским Торжественником», составившим впоследствии три тысячи страниц. Владыка сделал попытку обобщить различные местные особенности древнерусских служб и создать единые правила для всех современных архиерейских служб. Рукопись пропала в 1935 году. 6 томов рукописи погибли в огне. В 1928 году святого Иувеналия выпускают из Соловецкого лагеря по ходатайству митрополита Сергия, который направил владыку, члена Временного Патриаршего Синода, для переговоров к отделившемуся после выхода «Декларации» авторитетнейшему иерарху митрополиту Ярославскому Агафангелу. 22 января 1936 года владыка Иувеналий арестован в Рязани. До 25 апреля 1936 года заключен в Петровке, в Бутырской тюрьме. Сослан в Западную Сибирь (Мариинск-Томск, лагеря Сиблага НКВД). Работал в лагерях возле сел Чистюнька и Ворошиловка, Центральная усадьба при станции Топчиха Томской железной дороги. С 30 июня 1937 года отбывал срок в Томске. В ночь с 24 на 25 октября 1937 года владыка Иувеналий был расстрелян на Каштачном холме Томска и похоронен в безвестной общей могиле. Священномученик. Память 11 октября. Новомуч., Ряз.

просмотры(260)