Лука (Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович)

Архиепископ. Родился 27 апреля 1877 года в г. Керчи, в семье провизора. Родители его вскоре переехали в Киев, где он в 1896 году одновременно окончил 2-ю Киевскую гимназию и Киевское художественное училище. Войно-Ясенецкий ходил по церквам и в Киево-Печерскую лавру, делал много зарисовок богомольцев, за которые получил премию на выставке в училище. Валентин Феликсович проучился год на юридическом факультете, затем перешел на медицинский факультет Киевского университета. В 1903 году он с отличием закончил университет. В январе 1904 года, во время войны с Японией, направлен с госпиталем Красного Креста на Дальний Восток и работал в г. Чите заведующим хирургического отделения госпиталя. Здесь Валентин Феликсович познакомился с сестрой милосердия, которую раненые называли «святой сестрой» и женился на ней. С 1905 по 1917 годы В.Ф. Войно-Ясенецкий работал земским врачом и проходил практику в Московских клиниках. За это время он сделал множество операций и внес много нового в технику операций. В 1916 году В.Ф. Войно-Ясенецкий защитил в Москве диссертацию и получил степень доктора медицины. В 1917 году Войно-Ясенецкий получил по конкурсу место главного врача и хирурга Ташкентской больницы. В 1919 году его жена скончалась от туберкулеза, оставив четырех детей. Сам он все больше находил утешение в вере. Посещал местное православное религиозное общество, изучал богословие, ближе сошелся с духовенством, принимал участие в церковных делах. Как он сам рассказывал, однажды он выступил на епархиальном съезде «по одному очень важному вопросу с большой горячей речью». После съезда Ташкентский епископ Иннокентий (Пустынский) сказал ему: «Доктор, Вам нужно быть священником». В 1921 году, в день Сретения Господня, профессор Войно-Ясенецкий был рукоположен во диакона, 12 февраля – во иерея и назначен младшим священником Ташкентского кафедрального собора, оставаясь и профессором университета. В мае 1923 года отец Валентин принял пострижение в монашество с именем Луки, в честь святого апостола и евангелиста Луки, который, как известно, был не только апостол, но и врач, и художник. 12 мая того же года он хиротонисан тайно в г. Пенджекенте во епископа Ташкентского и Туркестанского. Принимая священнический сан, профессор Войно-Ясенецкий получил от Патриарха Тихона наказ, подтвержденный и Патриархом Сергием, — не оставлять научную и практическую деятельность по хирургии; и все время, в какие бы условия не попадал, он везде продолжал эту работу. Не забывал епископ Лука и своих пастырских обязанностей. Все многочисленные церкви г. Енисейска, где он жил, так же, как и церкви областного города Красноярска, были захвачены обновленцами. Епископ Лука с тремя сопровождавшими его священниками совершал Литургию в своей квартире, в зале, и даже рукополагал там священников, за сотни верст приезжавших к православному архиерею. С 25 января 1925 года по сентябрь 1927 года епископ Лука снова епископ Ташкентский и Туркестанский. С 5 октября по 11 ноября 1927 года – епископ Елецкий, викарий Орловской епархии. С ноября 1927 года проживал в Красноярском крае, затем в городе Красноярске, где служил  в местном храме и работал врачом в городской больнице. С первых же дней Великой Отечественной войны до конца 1943 года, епископ Лука работал главным хирургом и консультантом Красноярского эвакогоспиталя для тяжелораненых. Осенью 1942 года он был возведен в сан архиепископа с назначением на Красноярскую кафедру. 8 сентября 1943 года он был участником Собора, единогласно избравшего митрополита Сергия Патриархом Московским и всея Руси. Этот же Собор постановил отлучить от Церкви всех епископов и священнослужителей, изменивших Родине и перешедших в лагерь фашистов, и лишить их сана. В конце 1943 года архиепископ Лука переезжает в г. Тамбов. Хотя зрение его начало заметно ухудшаться, но он ведет активную работу в эвакогоспиталях, выступает с докладами, читает лекции для врачей, учит их и словом и делом. В январе 1944 года его назначают архиепископом Тамбовским и Мичуринским. Кроме трудов на медицинские темы, архиепископ Лука составил много проповедей и статей духовно-нравственного и патриотического содержания. В феврале 1945 года за архипастырскую деятельность и патриотические заслуги архиепископ Лука был награжден правом ношения креста на клобуке. В мае 1946 года он назначен архиепископом Симферопольским и Крымским. В 1956 года архиепископ Лука совсем ослеп. Практическую врачебную деятельность он оставил еще в 1946 года, но продолжал помогать больным советами. Епархией же управлял до самого конца с помощью доверенных лиц. В последние годы своей жизни он только слушал, что ему читают и диктовал свои работы и письма. Скончался архиепископ Лука 11 июня 1961 года. Исповедник. Память 29 мая. Новомуч., Ростов.

просмотры(328)