Севастиан Карагандинский (Фомин)

Схиархимандрит. Родился в с. Космодемьяновское Ливенского уезда Орловской губернии 10 ноября  1884 года в бедной крестьянской семье. При Крещении наречен Стафаном. Пяти лет от роду осиротел: в один год умерли от чахотки Матрена и Василий Фомины, родители трех братьев – Иллариона, Романа и Стефана. Старший семнадцатилетний брат стал хозяином, женился. Тихие, кроткие Роман и Стефан мечтали о монашеской жизни. В 1888 году, когда вся семья ходила на богомолье в Оптину, сам преподобный Амвросий благословил Романа на монашество, а четырехлетний Стефан на всю жизнь запомнил ласковый взгляд старца. В 1908 году Роман принял постриг с именем Рафаил, а вслед за ним в Оптину пустынь последовал и Стефан. В январе 1909 года он был принят келейником к старцу Иосифу (Литовкину), ближайшему ученику преподобного Амвросия, и в келье самого батюшки Амвросия он прожил все свои семнадцать оптинских лет. В 1911 году старец Иосиф преставился и в его келью перешел старец Нектарий, Стефан остался при нем келейником. Через год он был пострижен в рясофор. Пострижение в мантию с именем Севастиана принял он в роковом 1917 году, а в 1923 году, за два месяца до закрытия монастыря, был рукоположен в иеродиакона. После ареста старца Нектария отец Севастиан жил с братией в Козельске. В 1927 году он был рукоположен в иеромонаха. В 1928 – 1933 годах отец Севастиан служил в Ильинском храме города Козлова (Мичуринска) Тамбовской области. В 1933 году он был арестован и приговорен  семи годам исправительно-трудового лагеря. О своем пребывании в лагере батюшка вспоминал, что там били, истязали, требовали одного: отречься от Бога. Он ответил: «Никогда». Тогда его отправили в барак к уголовникам. В 1939 году отец Севастиан был освобожден и решил никуда не уезжать из Караганды, того удела, который назначен был ему Промыслом Божиим. Безотказно ходил по требам – и никто ни разу не проговорился, даже дети. 22 декабря 1957 года, через два года после того, как засияла над лагерной Карагандой голубая маковка Богородице-Рождественской церкви, отец Севастиан был возведен в сан архимандрита. Батюшка часто помогал тем, кто вдали от него мысленно просил его молитв. Наступил Великий пост 1966 года. Батюшка был уже очень слаб, никого не принимал. В конце поста ему стало плохо. Когда его духовник, отец Александр, сказал: «Батюшка, поживите еще. Вы нужны не только нам, в Караганде, но и всей Православной Церкви», — тот ответил тихо и спокойно: «Меня уже ждут там». За три дня до кончины отец Севастиан принял схиму, которую совершил владыка Питирим, прилетевший из Москвы. Похоронили старца на Михайловском кладбище. Честные мощи старца покоятся в настоящее время в кафедральном соборе города Караганды. Преподобноисповедник. Память 6 апреля. Новомуч.

просмотры(361)